Самодельный сыр — это не только полезные свойства и отличный вкус, но и возможность экспериментировать со вкусовыми нотками. В данной статье Вы найдете пошаговые инструкции о том, как приготовить адегейский сыр в домашних условиях.
Адегейский сыр — традиционный сыр Кавказа, который характеризуется крепким ароматом и сливочным вкусом. Но не каждый может найти его в своем месте жительства. К счастью, можно сделать его самостоятельно. Вот несколько советов о том, как сделать адегейский сыр в домашних условиях.
Шаг 1: Продукты.
Прежде всего, Вам нужно будет приобрести все необходимые ингредиенты. Для изготовления адегейского сыра потребуются: молоко (ветчинное или коровье), закваска для сыра, фермент (три зерна в двух литрах молока) и соль.
Шаг 2: Нагревание молока.
Первой задачей является нагреть молоко до 90 С в течение 20 минут. Поместите молоко в кастрюлю и ставьте на плиту. Размешивайте молоко регулярно, чтобы оно не «пригорело» к дну кастрюли. Затем уберите кастрюлю с плиты и дайте молоку охладиться до температуры в 38 С.
Шаг 3: Добавление закваски.
В следующем шаге Вы добавите закваску в остывшее молоко и перемешаете хорошо на протяжении 10 минут. В конце этого шага кастрюлю с закрывают крышкой и выдерживают от нескольких часов до ночи чтобы закваска проработала молоко.
Шаг 4: Подготовка фермента.
Фермент нужно растворить в небольшом количестве воды и добавить в кастрюлю, помешивая медленно и аккуратно.
Шаг 5: Перемешивание.
После добавления фермента в кастрюлю, ее ставят на медленный огонь в течение одного часа. Затем мч плиты и выжимают содержимое сырной массы.
Шаг 6: Соление.
Готовый адегейский сыр держат в соленной воде несколько часов до ночи.
После того, как Вы прошли все шаги, Вам нужно вынуть готовый сыр из воды и оставить его на некоторое время, чтобы он просох. Потом, нарежте сыр на порционные кусочки и наслаждайтесь изысканным вкусом домашнего адегейского сыра.
В заключении можно написать, что главное — это терпение и настойчивость. Строго следуйте инструкциям и всегда будете получать отличный домашний сыр!